Ernährungsberatung
Mit der Ernährungsberatung möchten wir Ihnen Appetit auf vollwertige und gesunde Ernährung machen: Gerade während oder nach einer Erkrankung spielt ein ausgewogener Speiseplan eine wichtige Rolle.
Wir klären über Gesundheitsrisiken auf, die durch falsche Ernährung entstehen können, zum Beispiel über Fettstoffwechselstörungen, Diabetes mellitus und Osteoporose. Auch über die langfristigen Folgen von Über- oder Untergewicht geben wir Auskunft.
Patienten, die am Magen oder der Bauchspeicheldrüse operiert wurden, oder an teils chronisch entzündlichen Erkrankungen des Verdauungsapparates leiden, müssen oft ihr Ernährungsverhalten und die Medikation erheblich anpassen. Hier erhalten auch diese Patienten eine individuelle Beratung mit enger Abstimmung zu den behandelnden Ärzten.
Individuell und in Gruppen beraten wir Sie zu:
- Gewichtsreduzierung bei Übergewicht/Adipositas
- Kostaufbau zur Gewichtsstabilisierung
- Ernährung bei Stomaanlage
- Ernährung bei CED/Colitis
Wir bieten verschiedene Lehrküchen an, in denen Sie gemeinsam mit anderen Patienten unter Anleitung unserer Ernährungsberaterin kochen (Dauer ca. 1,5 - 2 Std.):
- Lehrküche "CED/Stoma"
- Lehrküche "Galle, Leber und Pankreas"
- Lehrküche "Gewichtszunahme"
- Lehrküche "Adipositas"
Darüber hinaus bieten wir regelmäßig Vorträge zum Thema "Gesunde Ernährung" an.